Darmkrebs gehört zu den häufigsten Krebserkrankungen in Deutschland. Gleichzeitig werden immer mehr hochverarbeitete Lebensmittel konsumiert. Hochverarbeitete Lebensmittel sind Nahrungsmittel, die mehrere Verarbeitungsschritte durchlaufen haben und viele Zutaten und Zusatzstoffe enthalten. Dazu gehören Dinge wie u.a Fertiggerichte, Süßigkeiten, Wurst, Softdrinks, Eiscreme, Süßigkeiten sowie Tiefkühlpizza. Eine Studie hat sich nun dem Zusammenhang zwischen beiden angeschaut
Inhalt der Studie
„Wissenschaftler untersuchten drei große US-Kohorten auf den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von ultraverarbeiteten Lebensmitteln und dem Darmkrebsrisiko bei Männern und Frauen. Dazu werteten sie die Daten von männlichen Probanden (n= 46 341) aus der Health Professionals Follow-up Study (1986-2014) und von Frauen (n=159 907) aus der Nurses‘ Health Study (1986-2014; n=67 425) und der Nurses‘ Health Study II (1991-2015; n=92 482) aus. Bei allen Studien wurde die Nahrungsaufnahme alle vier Jahre anhand von Fragebögen erfasst. Die Teilnehmenden hatten zu Studienbeginn keine Krebsdiagnose.
Während der 24 bis 28 Jahre der Nachbeobachtung wurden 3216 Fälle von Darmkrebs (Männer, n=1294; Frauen, n=1922) dokumentiert. Im Vergleich zu den Männern im untersten Fünftel des Konsums ultraverarbeiteter Lebensmittel hatten Männer im obersten Fünftel des Konsums ein um 29 % höheres Risiko, an Darmkrebs zu erkranken. Diese Assoziationen blieben auch nach weiterer Anpassung an den Body-Mass-Index oder an Indikatoren für die Qualität der Ernährung (d. h. westliches Ernährungsmuster oder Ernährungsqualitäts-Score) signifikant. Bei den Frauen wurde kein Zusammenhang zwischen dem Gesamtkonsum ultraverarbeiteter Lebensmittel und dem Darmkrebsrisiko festgestellt.
Bei der Untersuchung auf Untergruppen der ultraverarbeiteten Lebensmittel war der Verzehr von Produkten auf Fleisch-/Geflügel-/Meeresfruchtbasis und zuckergesüßten Getränken bei Männern mit einem höheren Darmkrebsrisiko einher. Bei den Frauen war der Verzehr von Mischfertiggerichten mit einem erhöhten Darmkrebsrisiko verbunden.
Bei der Studie handelt es sich um eine Beobachtungsstudie, die keine Rückschlüsse auf kausale Zusammenhänge ermöglicht.“
https://www.bdh-online.de/darmkrebs-durch-stark-verarbeitete-lebensmittel/
Originalpublikation zur Studie
Die Studie um die es geht, finden Sie hier:
Lu Wang, Mengxi Du, Doktor, Kai Wang et al. N. Association of ultra-processed food consumption with colorectal cancer risk among men and women: results from three prospective US cohort studies. BMJ 2022; 378: e068921 https://doi.org/10.1136/bmj-2021-068921
Darmsanierung in Köln
Wenn Sie Interesse an einer Darmsanierung haben, kontaktieren Sie mich gerne für ein kostenloses, unverbindliches Kennlern Gespräch.